منتديات قصبة المهدية
االسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أهلا وسهلا بك أيها الزائر الكريم .....نورت المنتدى
يشرفنا ويسعدنا تواجدك معنا ....وتكتمل فرحتنا بالتسجيل معنــــــــــــــــــــأ

مع تحيات حسن أبو محمد


مرحبا بك معنا يا زائر فمنتدانا {منتدى عربي شامل}
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

  الجراتان بالدجاج والبطاطا

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
حسن أبو محمد

المدير العام
المدير العام
avatar

ذكر
المغرب
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 20/12/2010
عدد المساهمات : 2207

مُساهمةموضوع: الجراتان بالدجاج والبطاطا    الثلاثاء 6 مارس 2012 - 14:31





الجراتان بالدجاج والبطاطا






المقادير

ثوم مقطَّع شرائح,6 فص
ثوم لسلق مكعبات الدجاج,2 فص
بصل مقطَّع إلى شرائح رفيعة,3 حبة
بطاطا مقطعة إلى شرائح متوسطة الحجم,3 حبة
صدور دجاج مقطَّعة إلى مكعبات صغيرة,0.50 كيلو
زبدة لتحضير البشاميل,2 ملعقة كبيرة
حليب لتحضير البشاميل,0.50 لتر
طحين لتحضير البشاميل,2 ملعقة كبيرة
كريما طازجة لتحضير البشاميل,0.25 لتر
ملح لتحضير البشاميل, ملعقة صغيرة
جوزة الطيب لتحضير البشاميل,0.25 ملعقة صغيرة
ثوم مبشور لتحضير البشاميل, فص
فلفل أسود لتحضير البشاميل,0.25 ملعقة صغيرة
بقدونس مفروم ناعم لتحضير البشاميل,0.50 كأس
جبنة الإمنتال لتحضير البشاميل,0.50 كأس
جبنة بارمزان لتحضير البشاميل,0.25 كأس
فلفل أسود ,0.50 ملعقة صغيرة
ملح , ملعقة صغيرة
جوزة الطيب ,0.50 ملعقة صغيرة
ورق غار ,3 حبة
زبدة ,2 ملعقة كبيرة
هيل حب لسلق الدجاج, ملعقة صغيرة
جبنة الإمنتال لتحضير الطبقات,0.50 كأس
جبنة بارمزان لتحضير الطبقات,0.25 كأس
فلفل أسود لتحضير الطبقات, ملعقة صغيرة
ملح لتحضير الطبقات, ملعقة صغيرة
زبدة لدهن الصينية,2 ملعقة كبيرة


طريقة التحضير

- لتحضير البشاميل ضعي الزبدة في قدرٍ عميقٍ على نار متوسطة الحرارة.

- أضيفي الطحين إلى الزبدة وحركيهم قليلاً إلى أن يغلي واحذري من أن يحترق.

- أضيفي الحليب تدريجياً، وحركيه باستمرار حتى يبدأ بالتكثف.

- أضيفي الملح، والفلفل الأسود، وجوزة الطيب إلى البشاميل وقلبيه جيداً.

- أضيفي الكريما الطازجة وحركيه قليلاً.

- أبعدي البشاميل عن النار وأضيفي إليه الثوم المبشور، والبقدونس المفروم، وجبنة الإمنتال، وجبنة البارمزان، وقلبيهم معاً.

-اسلقي الدجاج نصف سلقٍ في ماءٍ مملح مع فصوص الثوم وحبات الهيل.

- ضعي الزبدة في مقلاةٍ على النار وأضيفي إليها شرائح الثوم والبصل وقلبيهم جيداً.

- أضيفي الملح والفلفل الأسود وورق الغار وحبات الثوم المسلوقة بعد تقطيعها على شكل شرائح إلى خليط البصل والثوم.

- قلبي المزيج جيداً لمدة 5 دقائق ثم أضيفي إليه مكعبات الدجاج المسلوقة وقلبيهم جيداً حتى تختلط النكهات معاً.

- ادهني صينية الفرن بالزبدة وضعي طبقةً صغيرةً من البشاميل، ثم طبقةً من البطاط وضعي عليها رشة فلفل أسود وملح.

- ضعي فوق البطاطا طبقة من خليط البصل والدجاج تليها كميةٌ من البشاميل، ثم كرري الطبقات مرة أٌخرى حتى يكون الطبقة النهائية بشاميل.

- رشي كمية من جبنة الإمنتال والقليل من جبنة البارمزان ورشة فلفل أسود ثم أدخلي الصينية في فرن ساخن جداً لمدة 20 دقيقة.

- قدميها ساخنةٌ على مائدتك وبالهناء والشفاء.





_________________






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الجراتان بالدجاج والبطاطا
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات قصبة المهدية  :: منتديات الأسرة العربية :: منتدى الطبخ العالمي ::  قسم الطبخ العربي -
انتقل الى: