منتديات قصبة المهدية
االسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أهلا وسهلا بك أيها الزائر الكريم .....نورت المنتدى
يشرفنا ويسعدنا تواجدك معنا ....وتكتمل فرحتنا بالتسجيل معنــــــــــــــــــــأ

مع تحيات حسن أبو محمد


مرحبا بك معنا يا زائر فمنتدانا {منتدى عربي شامل}
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الكسكس المغربي باللحم والخضروات

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
حسن أبو محمد

المدير العام
المدير العام
avatar

ذكر
المغرب
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 20/12/2010
عدد المساهمات : 2207

مُساهمةموضوع: الكسكس المغربي باللحم والخضروات    الإثنين 20 فبراير 2012 - 16:18





الكسكس المغربي باللحم والخضروات








المقادير :

كيلو ونصف من اللحم

كيلو كسكس

كيلو ونصف من بصل

كوب زيت للطهي

ملعقة كبيرة من السمن البلدي لدهن الكسكس

ملعقة صغيرة من السمن البلدي

خضروات مشكلة " حسب الرغبة "

250 جرام زبيب

250 جرام حمص مبلل بالماء ليلة كاملة

ملعقة صغيرة إبزار (فلفل حار أسود)

ملعقة صغيرة زنجبيل

2 حبات طماطم مطحونة

باقة صغيرة من البقدونس والكزبرة

زعفران

ملح

100جرام سكر سميد

ملعقة كبيرة قرفة

150 جرام لوز مقلي


طريقة التحضير والطهى :

في إناء الكسكاس " خاص بالوصفة " توضع قطع اللحم والسمن البلدي وبصلتان مقطعتان والزعفران والملح والفلفل والزنجبيل وكأس الزيت.

يخلط الكل جيداً حتى تتشبع قطع اللحم بالتوابل ثم يوضع القدر فوق نار معتدلة

عندما يقلى الكل جيداً تضاف الطماطم المطحونة وباقة الكزبرة والبقدونس ثم يحرك الكل جيداً

عندما يغلي الخليط يضاف3 لترات من الماء، ثم الحمص ويترك الكل يطهى لمدة 45 دقيقة

في هذه الأثناء يسوى الكسكس على البخار الصاعد من المرقة ويراعى تقليبه بين الحين والأخر، وحينما يتم نضجه يضاف إليه قليل من المرق والسمن وعندما تمر 45 دقيقة يضاف البصل المقطع إلى شرائح رقيقة ثم الزبيب المنقي والمغسول أو الخضار المشكل ويترك الكل ينضج لمدة 20 دقيقة تقريباً مع الحرص على ألا يذوب البصل وينحل الزبيب أويعجن

تضاف القرفة والسكر، ثم يطهى الكل لمدة 10 دقائق

بعد ذلك يوضع الكسكس ويدهن بالسمن البلدي ويرش عليه قليل من الملح حسب الرغبة ، ثم يجوف وسطه وتوضع فيه قطع اللحم ثم تغطى بالبصل والزبيب والحمص ، ويسقى الكل بالمرق ويزين باللوز المقلي .






_________________






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملاكووو

عضو مشارك
 عضو مشارك


انثى
العالم العربي
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 16/02/2012
عدد المساهمات : 65

مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي باللحم والخضروات    الجمعة 24 فبراير 2012 - 6:37




السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
فن ابداع تميز روعة شهي
يسلمو ايديكم على هذه الاطباق والاصناف الشهية
شكرا ما قصرتم بارك الله فيكم على كل مجهود بذلتموه
في المنتدى واصلوا تميزكم في الأقسام والمواضيع
منورين المنتدى بمواضيعكم المميزة و الرائعة
بانتظار كل ماهو جديد منكم
تحياتي مسك وعنبر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكسكس المغربي باللحم والخضروات
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات قصبة المهدية  :: منتديات الأسرة العربية :: منتدى الطبخ العالمي ::  قسم الطبخ العربي -
انتقل الى: